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おいしいコーヒーの淹れ方(ペーパードリップ編)

こだわりのコーヒーの淹れ方(ペーパードリップ)

 

こだわりのコーヒーの淹れ方(ペーパードリップ)

()サニーフーヅ 安高昌彦

 1.原料を厳選。(新鮮なコーヒーを使用する。)
   粒度は中挽き(1000μ前後)
   目安として粉30gに対して湯量は600cc、微粉が気になれば、茶漉し等で取   り除くのも効果がある。
 
 2.水はできるだけくせのないものを使用。必ず沸騰させる
 
 3.湯温を設定に合わせる(85℃前後)。器具を温める
   ペーパーをセットし匂いが気になる場合は一度湯を通す。
   粉を適量入れ平らにならす。

 4.最初に蒸らしをします。粉全体に湯がいきわたることが大切。
   蒸らし時間はとりあえず、30秒に設定。
 
 5.ゆっくり全体に回しながら一回目の湯を注ぐ。
   この時点では外側のふちを気にしなくてもよい。
 
 6.湯が落ち切る前までに二度目、三度目の湯をゆっくりと細く注いでゆく。
   時間の目安は2分30秒から3分30秒。
   ふちの部分に湯がかからないように。
 
 7.表面の泡が白っぽくなってきたら抽出完了。コーヒー粉の壁がしっかりできて    いれば、完成です。最後に攪拌する。
   コツは集中すること。他のことに気を取られずに一気に完了させること。
 
 8.味の調整は:粒度、粉の量、湯温、蒸らし時間、抽出時間、抽出液量にて行    う。
   *アルカリ性の水はコーヒーの酸味を中和する。
   *硬水を使うと酸味を和らげる。         
 
 9.業務用であれば正確な計量が必要であるが、
   できるだけ感覚でカラダに覚えこませるようにしたい。    以上