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おいしいコーヒーの淹れ方(ペーパードリップ編)

1.原料を厳選。(新鮮なコーヒーを使用する。)
  粒度は中挽き(1000μ前後)
  目安として粉30gに対して湯量は600cc、
  微粉が気になれば、茶漉し等で取り除くのも効果がある。
 
2.水はできるだけくせのないものを使用。必ず沸騰させる。
 
3.湯温を設定に合わせる(85℃前後)。器具を温める。
  ペーパーをセットし匂いが気になる場合は一度湯を通す。
  粉を適量入れ平らにならす。

4.最初に蒸らしをします。粉全体に湯がいきわたることが大切。
  蒸らし時間はとりあえず、30秒に設定。
 
5.ゆっくり全体に回しながら一回目の湯を注ぐ。
  この時点では外側のふちを気にしなくてもよい。
 
6.湯が落ち切る前までに二度目、三度目の湯をゆっくりと細く注いでゆく。
  時間の目安は2分30秒から3分30秒。
  ふちの部分に湯がかからないように。
 
7.表面の泡が白っぽくなってきたら抽出完了。コーヒー粉の壁がしっかりできていれば、
  完成です。最後に攪拌する。
  コツは集中すること。他のことに気を取られずに一気に完了させること。
 
8.味の調整は:粒度、粉の量、湯温、蒸らし時間、抽出時間、抽出液量にて行う。
  *アルカリ性の水はコーヒーの酸味を中和する。
  *硬水を使うと酸味を和らげる。         
 
9.業務用であれば正確な計量が必要であるが、
  できるだけ感覚でカラダに覚えこませるようにしたい。